Mes bons réflexes santé
Même si ma grossesse se déroule bien, il convient de prendre certaines précautions pour préparer l’arrivée de mon bébé en toute sérénité.
Mon alimentation
Je mange deux fois mieux, pas deux fois plus.
Une alimentation variée et équilibrée dès le début de ma grossesse couvre mes besoins en fer et ceux de mon bébé. La prise de poids moyenne est de 12 kg. Il est recommandé de ne pas entamer de régime ni de prendre de compléments alimentaires sans avis médical.
Une alimentation équilibrée c’est, augmenter :
- les fruits et légumes : au moins cinq par jour,
- les légumes secs (lentilles, haricots verts, pois chiches): au moins 2 fois par semaine.
Aller vers :
- des féculents (pâtes, pain, riz, semoule, pommes de terre) : tous les jours selon votre appétit,
- du poisson cuit : 2 fois par semaine, dont un poisson gras (sardines, saumon…),
- des matières grasses ajoutées (huile, beurre, margarine…) : tous les jours en petites quantités,
- des produits laitiers : deux fois par jour.
Réduire :
- la viande: privilégier la volaille et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton…) à 500 gr par semaine,
- la consommation de produits gras, sucrés et salés.
- le thé et le café
Boire de l’eau à volonté.
Je prends des précautions pour éviter les risques infectieux alimentaires
- Si je ne suis pas immunisée contre la toxoplasmose, j’évite les contacts avec les chats et je fais attention quand je jardine. Je mange de la viande bien cuite.
- Pour éviter la listériose, maladie infectieuse essentiellement transmise par des aliments contaminés, je ne mange ni fromage à pâte molle ou au lait cru, ni poisson cru ou fumé, ni coquillage cru, ni charcuterie.
- Pour éviter la salmonellose, maladie infectieuse due à des bactéries présentes dans certains aliments d’origine animale contaminés, je mange des viandes et des œufs bien cuits.
De manière générale, j’adopte quelques bons réflexes
- Je nettoie soigneusement les fruits et légumes.
- Je fais bien cuire les aliments.
- Je suis attentive au lavage des ustensiles de cuisine.
- Et je n’oublie pas de me laver les mains régulièrement.
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